окно

Сергей Мерц
Ночные сюжеты. Фигуры во мраке.
Движенья теней -- полуночный фокстрот...
            Она видит маки, гигантские маки.
            Она между маков с тигренком идет.
            По радугам скачут веселые сойки,
            Щебечут о том, что за лесом весна...
И тени, танцуя, уходят с попойки...
Она любит книги читать у окна.

Скрипят тормоза! Крики! Звуки удара!
Сигналы сирены! Ноль-три! ДПС!..
            Она возвратилась с блестящего бала.
            Сменила одежду и... в Шервудский лес.
            Опасность, интриги, коварство наглядно.
            Накрыла ее приключений волна...
С дороги стирают кровавые пятна...
Она любит книги читать у окна.

Рабочие тихо копаются в клумбе,
Одна униформа. Отсутствие лиц...
            Она где-то в космосе. Скоро прибудет
            Туда, где соскучился маленький принц.
            Они будут вместе смотреть на закаты,
            Привет передаст им подруга Луна...
"Безликие" молча собрали лопаты...
Она любит книги читать у окна.

Весенние воду. Журчанье, как стоны.
Корабликов детских построился флот...
            Намедни она одолела дракона,
            По глади морской тихо к дому идет.
            А дома друзья. Дома ждут героиню --
            В столь сложный поход устремилась одна...
Размокнет в воде из бумаги флотилья...
Она любит книги читать у окна.

Костюмы, переднички, банты, косички.
Слеза сквозь улыбку. Последний звонок...
            Шпионские игры. В руке две отмычки.
            Но не поддается упрямый замок!
            Лишь пара минут и она попадется.
            Улики убрать -- пусть поймут чья вина...
А после звонка все, конечно, напьются...
Она любит книги читать у окна.

Читает запойно,
            Читает запойно,
                        Читает запойно,
Иной алкоголь...
Ведь в книгах не больно,
            Ведь в книгах не больно,
                        Ведь в книгах не больно,
А что же есть боль?..

25 октября 2012.