Постигая рубаи Омара Хайяма

Нонна Ильенкова
   ПОСТИГАЯ РУБАИ   ОМАРА ХАЙЯМА
   ( впечатления от прочитанного)

   Как часто  читаешь ты рубаи?
   В них много  и меда, и соли Земли!
   Испей же скорее  кубок  любви,
   Которой научат тебя рубаи...
         х   х   х
   Перлы твои постигаю, Хайям!
   Ведь мудрость твоя светла и чиста,
   Она хитрее, чем мудрость Христа,
   Когда от любви бываешь ты пьян.
          х   х   х
   Омар сжимал свое сердце в бутон, 
   Когда неверной была одалиска,
   Не мог же в любви своей пасть так                низко               
  И вновь расцветал, слыша чаш перезвон.               
       х   х   х
  Он рай небесный  не искал,
  Предпочитая ад земной,
  Когда в своих страстях сгорал -
  Великий грешник и ...святой...
        х   х   х
  И тот, кто сердцем слушал Бога,
  И тот, кто страсть в вине топил,-
  Они равны - не мните строго:
  Поступок каждый совершил...
        х   х   х
  И что за невидаль - вино и кудри милой?!
  Как правая и левая рука!
  И, бросив взгляд на них весьма игривый,
  Омар бурлил, как горная река...
        х   х   х
  Безответно любя, не моли о любви -
  Лучше горе свое ты вином утоли,
  И тогда улыбнешься, увидев рассвет,
  Счастлив ты, хоть ее рядом...нет...
        х   х   х
 Наслаждался Хайям нежным ликом любимой,
 И кувшином вина,  девы  дивной лобзаньем,
 И зеленой травой, даже жгучей крапивой -
 Извлекая из них красоту мирозданья...
        х   х   х
 
                Пос!
               
               

    МОИ РУБАИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО:
    (по законам создания рубаи)

  Как прекрасны, Омар, твои рубаи,
  Как в чаше вина, в них много любви -
  Векам подарил ты душу свою...
  Звездою она пусть светит в пути!
            х   х   х
  Старец ли мудрый, юнец ли сердечный ?
  В своих рубаи ты казался беспечным -
  С кувшином в руке, с одалиской на ложе...
  Но в наших сердцах ты остался навечно!
            х   х   х
  Омар, как чашу , выпивал любовь
  С усладой сердца, будоража кровь -
  Она его до неба возносила -
  И наслаждался ею вновь и вновь...               
            х   х   х
  В мир любви уводил он от жизни постылой,
  Наполняя вином кубок девы любимой.
  Но стихам только душу свою отдавал -
  И горят рубаи, как огонь негасимый...
             х   х   х
  Благодарю, Омар, пусть жизнь и быстротечна,
  Но вот в поэзии продлится она вечно:
  Не зря мы родились на грешной сей Земле.
  Дорогою любви идем мы бесконечной...