Мышеловка для берендеев

Игорь Ерошенко
МЫШЕЛОВКА ДЛЯ БЕРЕНДЕЕВ

Из жизни современных берендеев
(По мотивам басни Олеси Емельяновой «Чудесная Мышеловка»)

Жизнь берендеев была плоховатой
И ране…
Не береглись: и в бою, и труде.
Но в тоже время, однако!
Однако ж!
И мирный космос,
Немирный злой атом
Держать удавалось им как-то в узде.

В то время
У них  всё лишь общее было:
И горы, и реки. И лес, как и степь.
Общую сталь в мартенах варили,
Вместе рыбу на море ловили,
Вместе в поле растили хлеб.

Но вот постепенно в среду берендеев
Попросочились жучки-прохиндеи.
Стали жучки берендеев корить:
«Как вы живёте ?
Нельзя вам так жить!
Мал ваш достаток, но много работы.
Так за бесплатно вы все перемрёте»

И вот, однажды жучки-прохиндеи
Свой предложили «Проект» берендеям.
Прочь отшвырните вы жизнь за идею.
Мол, не подходит она человеку.
А вот вам...
По очень красивому чеку,
И навсегда!
Вы не «товарищи!!».
Вы – «Господа!!!».
----------------------------------------
Народ соблазнился фальшивкой, уловкой.
Народ берендеев попал в мышеловку.
Народ берендеев, доверчивый страшно,
Так потерял: лес, заводы и пашни,
И недра и горы, и глубь чистых вод.
Теперь берендей, куда не пойдёт,
Везде "новый князь",
В обращении,  "Княже"
Грозит кулаком,
Грозится полицией, "честным" судом...
И сроком пожизненным даже.