Раздумья...

Зинаида Торопчина
               "Думи моi, думи моi,
                Лихо менi з вами..."
                Т.Г.Шевченко.

Нахимов, Лазарев, Потёмкин...
Вы и представить не могли,
ЧтО могут сотворить потомки
С историей родной земли.

Наш город стал вдруг... заграницей.
Чтоб не остался русский след,
Зачёркнуты веков страницы,
Врагом стал бывший брат-сосед.

А чтоб быстрее позабыли,
Что город -- РУССКИЙ, ведь не зря
Наш Севастополь "застолбили"
Фигурой мощной Кобзаря.

У моря близ госучрежденья
Стоит, задумавшись, Тарас,
Как новой власти утвержденье.
Стоит, не поднимая глаз.

Он не мечтал стоять у моря --
Поля и Днепр ему милей.
Тревога и печаль во взоре:
Винить в чём может "москалей"?

Из состраданья, чувства братства
Тарасу волю дать смогли,
Освободили от "крiпацтва" --
Никто иной --а "москали".

Порывы сердца их благие:
К таланту отнеслись с душой
Брюллов, Жуковский и другие.
Заплачен выкуп был большой.

Стал школой Питер -- центр культуры,
Азы искусств там постигал.
Влекла его литература,
В стихах царя, панов ругал.

За вольнодумство был он в ссылке --
За то ж и русских царь ссылал.
А кто передавал посылки,
Бумагу, краски посылал?

А после ссылки кто приветил
И слово доброе сказал?
Где понимание он встретил?
Поддержку кто вновь оказал?

В России обретя свободу,
Он стал певцом родной земли...
За что же русскому народу
Вдруг дали кличку "москали"?

На Украине так ведь звали
Не тех, кто там, в России, жил,
А тех, которых "призывали",
Кто в царской армии служил.

Был "москалём" Тарас когда-то,
Познал он царской службы гнёт,
Немало лет "служил" солдатом.
При чём же русский тут народ?!

...У моря близ госучрежденья
Стоит, задумавшись, Тарас,
Как новой власти утвержденье.
Стоит, не поднимая глаз...

Неблагодарные потомки
Творят неладное подчас:
Стоять здесь должен бы ПОТЁМКИН,
А вот поставлен вдруг  -  Тарас.

                2009 г.