Петух

Владимир Белявский
Петух решил добиться славы среди птиц
Своим прекрасным (как ему казалось) пеньем,
И во дворе, собрав всех кур, ворон, синиц,
Усевшись на забор, стал проявлять уменье.
Он надрывался, кукарекал, что есть сил,
Всех оглушал таким бездарным исполненьем,
Но, наконец, певец наш кончил, оттрубил,
И стал решенья судей ждать с большим волненьем.
- Прекрасно, - каркнули вороны, - молодец,
Отметили синицы пения культуру,
- Какой хороший и талантливый певец,
Поет божественно, - кудахтать стали куры.
Петух от тех похвал уж к славе видел путь,
Порукой в том – всех зрителей восторг, признанье.
Он перья распустил, расправил гордо грудь,
Всем видом излучая радости сиянье.
..............................................
Как часто превозносят бездаря людишки
(Особенно того, кто высоко сидит!),
Такие ж бездари, как он, тая мыслишку,
Что чем то их за восхваленье одарит.