Отлучение. 3

Игорь Карин
"Оракул" полистал блокнот,
Оттуда вынув два десятка
Претенциозных ярлыков
Для поэтических красот.
Как в магазине, по порядку
Прибил над каждым из стихов.

А доказательства? Тык-мык...
Обосновать-то не умеем.
Сковал наш "критик" грубый "пшик".
   (Сказка про барина, который захотел
   стать кузнецом, взял заказ, сжег
   металл, а потом сказал, что скуёт "пшик"
   и опустил остатки "изделия" в бочку с водой)
Зато мы вслед ему елеем

Давай поэта "умащать".
Давай отделывать зоила -
Корректно, вежливо, "на ять!"
Сначала Оленька побила!

Ах, эта Оленька - шарман!
Я трепетал и восторгался:
Вы, говорит, совсем профан,
Вы, говорит, мой капитан,
Не отличите гюйс от галса!
   (Т.е. "флаг" от "курса")

Поэта званье вам - ничто?!
А слово "такт" вам незнакомо?
Простите, вы-то сами кто?
Вы тридцать лет сидели дома! (как Илья из Мурома)

А в нужных сферах были вы?
Я что-то там вас не встречала!
Наличье только головы
Ума ещё не означало!

А эти, ваши ярлыки -
   (Неугодную критику называли
    "приклеиванием ярлыков")
Еще от культа, - вкусовщина!
Но только мы, "большевики",
   (в то время - те, кто за Ленина,
    но против Сталина)
Не повернем на путь старинный!"

Каков заряд! Каков удар!
Стиляга был избит и жалок,
Как после доброй сотни палок...
Да-а, кость-то в кипяток попала!
Да-а, хоть костляв, а "дал навар"!..

Вонзивши несколько иголок,
Умолкла Оленька - пока.
Она - растущий социолог
И ездит в клуб из Городка.
   ( Академгородка, за 30км)
Вот и судите: "волос долог...",
Зато бестрепетна рука,
Всегда разит наверняка,
И кто герой здесь, кто злодей,
Ей, социологу, видней.