злые языки. гусиная песнь. grave con fuoco

Игорь Брен
нет, не пророк
и, значит - будешь признан.
да-да, еретиком,
и неспроста -
витиеватость встретив укоризной,
потянется святая простота
к вязанке.
урони - пожалуй, брызнет
хрустальный хворост,
зимнего куста
подарок.
морось -
ледяные призмы,
блистая - тают,
траурно чиста,
слезинки скал богемии гористой,
зависнет в рыжем воздухе вода.
.
июль...
какой июль?!
морозом - ризы.
в глазах и ножнах индевеет сталь,
перчатки дрожно барабанят вызов.
как наст скрипит дощатый пьедестал.
пронзительная ветреность капризна -
на плечи, снежно-дымчат, горностай,
а пятки слижет тот ещё подлиза.
.
сиюминутной жажде обглодать,
хрустя костями,
суждено продлиться.
смутятся сёла,
вспыхнут города,
и злые языки возьмут столицу
в кольцо.
костёр - не кара - благодать.
перекрестись, ведь ты умеешь, рыцарь.
огонь - он очищает, правда, да?
визг.
в лужице смолы раззява-крыса.
старуха пляшет, снова молода.
.
за вязью слов скрывая завязь смысла,
мы сохраняем шансы для плода
созреть.
.
как едок сок, лимонно-кислый.
не зря
на лобном месте борозда.




* 6 июля 1415 г. Ян Гус, отказавшийся отречься от своих «заблуждений», по приговору собора был сожжён на костре. С его казнью связан ряд легенд. Так, старушке, из благочестивых побуждений подложившей вязанку хвороста в его костёр, он якобы воскликнул: «О, святая простота!» (O sancta simplicitas!).