Рука монаха. Притча

Сибирячка Лида
Некий монах служил от Бога,
Был душою щедр и богат,
Случилось быть ему в селение,
И милостыню людям раздавать.

Пришла к нему некая жена,
На ней рубаха и нищая сума,
Увидевши её монах хотел дать много,
Но рука сама сжалась от чего-то.

Она взяла немного и ушла,
Пришла другая на ней богатая одежда,
Хотел монах ей дать немного,
Но рука простёрлась и взяла она много.

Тогда узнал он от богатой,
Что совсем недавно разорилась,
Только и осталось это платье,
Что обнищал род их знаменитый.

А другая, что была в рубахе,
Нарочито оделась победней,
Очень уж она была богата,
Поэтому милостыня в кулаке была зажата.

Сам Господь руководил его рукой,
И не в одеждах дело тут порой,
Он не подвёл мудрого монаха,
И сам определил, кому какая плата.

______________