Эпилог

Игорь Карин
ОТВАЛЬНОЕ

Итак, я в амплуа шута -
Свистай, галёрка! Смейтесь, ложи!
Молчи, Святая Простота,
Ведь мы с тобой порядком схожи!

Прощайте, добрые друзья,
Не вспоминайте с желчью многой:
Ведь может быть, моя стезя
Скрестится с вашей литдорогой.

Я уезжаю на курорт -
Лечить и лёгкие, и нервы.
Вдруг там я свой повышу сорт,
Бог даст - с четвертого на первый.

Друзья мои, я бестолков,
Зол, как Зоил тысячелетний,
Да нужен фон из дураков,
Чтоб стали умники заметней.

Во лбу моём всего лишь пядь,
Да в ваших пО шесть пядей этих.
Давайте ж сосуществовать -
Сие так модно на планете!
   (СССР постоянно призывал к сосуществованию)

   КЛУБ-С

Мы не кружок, а КЛУБ -
Записывайся, народ!
Ума наживёт, кто глуп
(А умные - наоборот!)

У нас и остроты - труд,
Труды же - предмет острот.
Кто книг не любил - начнут
(Любившие - наоборот!)

Устав наш по виду крут,
Но всё-таки в свой черёд
К нам новые кадры прут
(А старые - наоборот!)

Мы - плоть от фабричных труб.
И каждый девиз поёт:
Знай "и город и клуб,
Нам арена и клуб!"
(В кавычках  - наоборот!)

 ("Булки дороги, булки, а не раман" -
после резкого повышения цен на хлеб)

Не знаю, как вам, а на мой вкус,
Всё это горько и старо -
Отправит тут же на помойку-с
Любой журнал сие добро.

Кому нужна теперь сатира,
Когда мы "движемся туда,
Где места нет для дебошира
И злость исчезнет без следа"
     (издевка над "коммунизмом")

И мне его, пожалуй, жалко,
Писаку этого, друзья...
А впрочем, я вам не гадалка,
Библиоманом числюсь я.

P.S. Поэме не везет,
Она всё "сложной" остаётся.
Хоть говорят, что "слово льётся",
Но чЕрпать воду из колодца
Не ходит с вёдрами народ.

К кому бы ни ходил я с ней
Никто её не видел мощи.
Увы, поэты "всё ясней",
Увы, читатели, "всё проще".

Пой, соловей, среди ветвей
Надёжно вырубленной рощи.
   (2003)