Зависть богам

Злобный Мышалет
 Эпиграф: "Пускай с моею мордою стихов в журналах нет
           Вот эта птица гордая - есть мой автопортрет"
                Вадим Шефнер

Посвящается Натико

Бог плодородия, сын ветра,
Хвостат, пушист и волосат.
Совсем не Мышалет, поверьте,
Еще ужасней во сто крат.

Покрыт он рыжим жестким мехом.
Горящим пламенным хвостом,
Распространяя в высях эхо,
Стучит по скалам как хлыстом.

Ну, ничего себе забавы -
То прыгать по морской воде,
То солнце грызть. И нет управы
На рыжехвостого нигде.

Скажу я без убогой лести:
Я ошарашен и смущен.
Хотел быть Хануманом вместо
Того, что мышью был рожден.

Во-первых, благородство рода,
И все прощается ему,
А во-вторых — отец народа,
Все уважают потому.

Он не поэт, не пишет оды,
И без того известен всем,
У этой обезьяньей морды
Прекрасных жен большой гарем.

И как мне не рыдать, не плакать,
Как не завидовать богам...
Вот у меня четыре лапы,
Но все же я не Хануман.

И обо мне никто не сложит
Ни Рамайян, ни «Повесть лет».
Хотя моя приятней рожа,
И я плохой, но все ж поэт.