Вождь

Людмила Межиньш 2
В О Ж Д Ь

Озёрной пляски усмиряя дрожь,
Тряхнув деревья, утешая травы,
Вигвам покинув, краснокожий вождь
Спустился с гор, в лучах победной славы.

Беду опустошённости он знал
Не только в злой гордыне покорённых.
И трещины коричневатых скал
В морщинах протекли его солёных.

Корона всемогущества - взамен
Любви - седую голову венчала.
Он искру высек,- и трёхглавый змей
Огня - покорно выплеснул три жала.

Как просто не угаснуть под дождём:
Сверкнул ночными властными очами,
Вошёл в костёр, и стал его вождём,
Косыми инфракрасными лучами.