Повитуха

Людмила Межиньш 2
ПОВИТУХА

Тёмная божница.
Узкая кровать.
Тени-лики-лица...
Взглядом не сыскать
Глаз настой зелёный,
Суховей волос,
Тёплые ладони
С запахом берёз.
Щупала ухватом
Чугунки в печи.
Роженица в схватках
Мечется, кричит:
"Бабка-повитуха,
Как же станешь, мать,
Сослепу да сглуху
Роды принимать?!"
Зелье ли на почках,
Заговор ли впрок,
К лунной полуночке
Родился сынок.
Копоть свечки сальной.
Счастье без прикрас.
Бабки повивальной
Просветлённый час.