Монах Мефодий

Ольга Гордеева 3
   Пути Господни неисповедимы...
   И, волею Всевышнего водимой,
   В соборе на хорах пришлось однажды мне.
   Ночь провести в мужском монастыре.

   Старинный монастырь стихал под вечер.
   В соборном храме погасили свечи.
   На небосвод луна, как дыня всходит,
   Но не уснул еще монах Мефодий.

   Не задержала нас ночная стража.
   Лишь ангел-часовой взирает с башни,
   Как на земле экскурсию проводит
   Нам ангел во плоти - монах Мефодий.

   Он потайную дверь в заборе отпирает.
   И в полной темноте, едва лишь успевая,
   За ним по шаткой досточке проходим,
   Вдоль стеночки ведет монах Мефодий.

   Из темноты купальня возникает.
   Пока в святой воде мы все грехи смываем,
   Уж стрелка на часах к двенадцати подходит,
   Нас ждет наш добрый гид - монах Мефодий.

   И бодро, налегке назад шагая,
   Вернулись мы, себя не узнавая.
   Хоть сон в ту ночь к нам так и не приходит,
   Спаси тебя Господь, монах Мефодий!


   Иллюстрация - мое фото + рис.