На распутье

Рута Марьяш
А вот и снег – знакомец старый
И спутник верный с давних пор.
Погасли осени пожары,
Исчерпан межсезонья спор.

А лета -  как и не бывало,
И ветви, грозно оголясь,
Прошедшему вослед пеняли,
Что снова – слякоть, снова грязь,

И тяжек небосвод свинцовый,
И низок редкий солнца луч …
Их примирила с долей  новой
Лишь верность своему стволу.

Тебе – к чему бы прислониться,
Услышав града стук в окно,
Какого расспросить провидца
Из тех, что видела в кино…

Пришла пора -  ты на распутье:
То ль положиться на судьбу,
То ль, пробираясь в снежной мути,
Свою протаптывать тропу.