Притча об аде и рае

В.Евсеев
Один мудрец предстал перед Судом
                Всевышнего, конечно, после смерти.
Господь ему сказал: «Своим умом
                ты заслужил и ад, и рай по смете.

Даю тебе возможность выбирать,
                куда попасть хотелось бы навеки:
туда, где жизнь – сплошная благодать,
                туда, где жизнь – страданья человека?»

Мудрец, подумав, Бога попросил,
                и то, и то увидеть ненадолго,
на что согласье тут же получил,
                и в рай на час отправлен втихомолку...

В раю мудрец увидел райский сад
                и множество людей довольных очень...
Средь них он стал счастливым тут же сам,
                но почему, не понял, между прочим...

Промчался час, наверное, как миг,
                и вот уже он познакомлен с адом...
Котлы и сковородки – только миф,
          он встречен был всё тем же  самым садом...

И в нём увидел множество людей,
                бродящих в одиночестве во мраке...
Он был средь них отъявленный злодей,
                готовый горло грызть любому в драке...

Промчался час, как будто целый век,
  он вновь представлен пред престолом Божьим
не как мудрец – обычный человек,
                что выбрать между раем с адом может.

- Мой Бог, ведь рай и ад – всё тот же сад,
               так почему в одном из них блаженство,
а во втором – один кромешный ад
                и беспредела полное главенство?

Всевышний, помолчав, сказал в ответ:
- Я им сказал, кто в рай попал, кто нет...
                Судьбу свою мы сами выбираем,
                в аду чтоб оказаться или в рае...

26.10.2012