Рождение. Мозаика

Анна Энсенада
   Где-то там... за гранью небытия... выдернули из искр вертящихся воронкой. Уносило вверх. Куда? Он не понял. Просто не было времени осознать - кто ты? Почему здесь? Что было ДО? Что СЕЙАС происходит? Что ждет ПОТОМ?
   - Ты с нами! - услышал голоса. И почувствовал руки.
Он не знал, что это руки и не знал, что это голоса. Знание - не то слово. Оно пришло потом - на земле. А ТАМ - было НЕЧТО БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ ЗНАНИЕ.
   - Иди! Тебе СНОВА в дорогу! ПУТЬ не окончен пока! - и обволакивающая нежность и тепло коснулись всего на миг, которым было название Вечность и Любовь.
   И вот уже ИХ МНОГО. ОЧЕНЬ МНОГО!!! Они помогают друг другу в пути. Не всех ждут. И не все нужны тем, кто ждет их. А есть очень и очень долгожданные. Большинство - просто в свой срок.
   А те, к кому они летят,  похожи на лучики там, внизу. Они, как цель. И нужны они ДРУГ ДРУГУ ОДИНАКОВО. Но не все это поймут. Не каждому суждено ДАТЬ и ПРИНЯТЬ НЕЧТО, что ПОТОМ снова направит вверх, в воронку искр, чтоб на миг ощутить Вечность и Любовь и в этот краткий миг дать ОТЧЕТ - что успел, что сумел, чему научился. Ведь путь, который ждет на Земле, полон бесконечных встреч, каждая из которых - испытание.

   И вот, уже у самой земли они начинают разлетаться в стороны, только слегка касаясь друг друга на прощанье - никто пока не знает своего пути и встретятся ли снова. Но пока летели, они поняли - все их множество есть суть одного. Они целое, разделенное на мириады маленьких крупинок. Очень скоро им суждено снова это забыть.
   - Я поняла,- шепнула маленькая крупинка, летящая рядом с ним чуть дольше остальных,- Это мозаика. Пазл. Мы все его частички. Когда он будет правильно собран - откроется главное.
   - Откуда ты помнишь эти слова? И почему ты думаешь, что поняла?- удивился он.
   - Это мой последний раз. Я должна найти свою часть паззла. В прошлый раз я почти отгадала....
   Она резко отдалилась и исчезла внизу.
   Он остался один. ЕГО лучик света мерцал внизу слабо и неуверенно. И он понял ПОЧЕМУ - это была крупинка, у которой это был не последний раз, а, может быть, даже первый.
   - Я понял,- сказал он себе и далекому лучику,- Я должен быть твоим учителем в большей степени, чем ты моим.

   Лучик приближался. Неожиданно, рядом с ним возник еще один - более сильный и яркий. Он властно сверкнул и вдруг рассыпался на множество мельчайших огоньков-угольков. Угольки стали мерцать и потом очень плавно вертеться, превращаясь в воронку, похожую на ту, в которой он был совсем недавно. Нужно было попасть в эту воронку. Этот сильный и яркий луч был явно опытнее и сильнее его самого.
   Но им ВСЕМ предстояло учиться и собирать кусочки мозаики в одно целое. Вместе со многими многими другими. Миллиарды и миллиарды кусочков.
Так сложно................

   - Здравствуй, мама... Здравствуй, папа...