Диковины

Я-Евка
Есть такое чудовище - скука,
Не стозевно и не озорно.
Беззащитную душу без звука
Безотрадностью травит оно,
Обовьётся и душит удавом,
Нудной дрёмою давит, хоть плачь...
Но нашлась против зверя отрава,
Репеллент: громкий дружеский ржач!


*  *  *


Есть такие животные - враки,
Иногда даже очень милы.
И встречал их практически всякий:
В утешение, для похвалы.
Не горьки, не колючи, как правда,
Ни к чему им затраты и труд -
Кайф лови! Не заметив, как завтра
Нападут и без звука сожрут.


*  *  *

Есть такая зверушка - мобильник.
Вездесущ и прилипчив, как тень -
Хоть и не был прицеплен насильно,
Держит на поводке целый день.
- Так верни ощущенье свободы:
Отключи или дома забудь!
- Без него, как без рук я, ну что ты!
Связь с Вселенной утеряна... Жуть!


*  *  *


Люди вывели монстров - диеты,
Ведь в природе-то не было их.
Расплодилось полно по планете,
Голливудских, таких и сяких.
Посулят тебе стройность Киприды,
Ну, а что ни мужик - Аполлон.
Глянешь в зеркало - бледного вида
Злой и страшно голодный дракон.


*  *  *


Есть такая рептилия - тяга:
К приключеньям, к порокам, к труду.
Иногда она, вроде, во благо,
Иногда - несусветная дурь.
От пороков, понятно, нет проку -
Что за польза от плевел плодов?
Но обидней не знаю, насколько, -
Часто проку нет и от трудов.