Конотопские мадонны

Улекса фон Лу
В черном-белом две мадонны,
молодой вдовой быть страшно,
чернота тоски бездонна,
траур опустевшей пашни.

Позы скорби...Это слезы,
две слезы земли и неба,
облетел пион, а роза,
в горе скрылась в листья нервом.

Конотопские мадонны...
Как страшны в судьбе потери!
Глуби скорби затаенной...
Трудно в страшное поверить...

Р.Фальк. «Конотопские девушки»
1912