В прохладном, грустном предвечерье...

Евгения Евгеник
Посвящаю бабушке своей Василисе Тимофеевне(по просьбе Ангелины Соколовой)

В прохладном, грустном  предвечерье
мы с бабушкой  сидели на крыльце,
и полюбившаяся  песня о бродяге
плыла  печально  в зыбкой тишине.

Склонившись над рекой, грустила ива,
листочками взволнованно дрожа.
О том, как мать встречала сына,
дышать не смея, слушали луга.

И с трепетом душа внимала песне.
и ветер смолк, чтоб песню не вспугнуть.
Вплеталась  в тихий сонный вечер
сиротская невысказанная грусть.

Застыли слёзы на глазах печалью,
Морщинками усталость прилегла,
натруженные руки чуть дрожали,-
эх, доля вдовья - как ты тяжела...
----------------------------------

Отсчитывает годы мне кукушка,
но песню ту душа моя хранит
и возвращает к старому крылечку,
где бабушка, задумавшись, сидит.



27.10.2012г.

картина художника Кожевниковой-Котовой(1841-1961)
"Бабушка и внучка"