Нюра

Наталия Умнова
В зимний день,когда неймётся ветру
И снежинки водят хороводы,
С керосинкою при тусклом свете,
Повитуха принимала роды.

Маленький и красненький комочек,
Завернули в тряпку и на печку,
Мать спросила:"Кто там?" " Это дочка,
Хорошо... и мне с ней будет легче.

В доме было четверо детишек,
Уж подростки, что ж и так бывает,
Папа строгий: "Ну ко все потише!
Видите Анюта отдыхает".

Мама Анна, ну а дочку Нюрой,
Стали звать, чтобы себя не путать,
И росла здоровою девчонка,
Сытая, одета и обута.

Правда, что-то от сестры досталось,
Но какое было ей раздолье.
С гор на санках с братьями каталась,
До темна подчас на косогоре.

В кровь коленки, новую обновку,
Порвала повиснув на заборе.
Мать тогда уже взяла верёвку,
Для семьи большое видно горе.

А глаза....как небо голубые,
И коса как лён, белее снега.
Пацаны, противные такие,
Белый лён - дразнилися за это.

А в соседнем доме три девчонки,
Три погодка, меж собой похожи,
Очень быстро с Нюрой подружились
И играли вместе с нею тоже.

Подросли.... и мальчики-подростки,
Под окном кружили каждый вечер.
"Три танкиста" пели ненароком,
Был пароль условленный для встречи.

Сорок первый, гром средь ясна неба,
Мама голосит, соседи плачут,
Ей всего лишь только восемнадцать,
И неясно что всё это значит.

У военкомата провожала Лёшу
На войну он был весёлый,
Только руку на прощанье жала,
Стыдно было все вокруг из школы.

"Три танкиста" не вернулись больше,
Даже воевать не довелося,
Разбомбили эти эшелоны,
И любовь похоронить пришлося.

Это жизнь моей ушедшей мамы,
По рассказам здесь я описала,
Строгой, умной и любимой самой,
Поделилась с вами всем, что знала.