Век золотой Екатерины

Ренэ Леклер
Век золотой Екатерины.
Балы. Победы, Блеск двора.
И фавориты так картинны!
Любви и доблести пора.

Кавалергарды на параде,
И в небо чепчики летят.
А наши предки за оградой,
У наших предков тощий зад.

И острый ножик Пугачёва
За голенищем неспроста.
Суворов выступит сурово
Против крестьянского вождя.

И будут праздновать победу,
Емельку в клетку заточив.
Да вот литавров ваших медных
Совсем непраздничен мотив.

Ведь кровью алой голубою
Залиты барские дома.
А в песнях,спетых голытьбою.
Его и Стенькины дела

Полны поэзией такою!
Там рядом Катька не была.