Выше головы

Лидия Рыбакова
Не прыгай выше головы!
- твердили все кругом.
Но с детства я хочу - увы! -
подпрыгнуть выше головы,
а не стоять столбом...
Лечу, земли касаясь вскользь,
прыжки - моя стихия!
И пусть с карьерой не срослось,
и, в общем, мало что сбылось,
зато пишу стихи я!

Решить вопрос давно пора.
Кота за хвост - доколь?
С утра скачу я до утра,
глазеть устала детвора:
разбилась бы ты, что ль!
С переворотом, прямо ввысь,
и что же? толку мало...
Башка хохочет: ну-ка брысь!
куда, куда вы подались,
я первая стояла!

Такая мания смешна!
- укор, как выстрел вслед.
Да, помню, как же: мать, жена,
хозяйка (так себе - грешна),
и даже крыльев нет,
но с каждым годом всё важней
взлетать как можно выше.
Но... голова... а я под ней
- не перепрыгнешь, ей же ей,
сигай хоть прямо с крыши.

Сломаю шею? Пустяки.
Какая в том печаль?
Нет интеллекта - нет тоски.
Прыжки и кувырки легки.
Мне головы не жаль!
Я вам не баба на возу,
не мучайте азами.
Башке я сделаю козу!
Пускай валяется внизу
и хлопает глазами.

И всё сбылось! и ввысь, стрелой!
- гип-гип ура! виват!
Нет командира надо мной:
у правил нынче выходной,
никто не виноват.
Нет, я не прыгаю - лечу!
И пусть неосторожно.
Подвинься, солнышко, - кричу,
- живу я нынче как хочу:
чуть выше, чем возможно!