Часто пишем о свободе

Владимир Алиханов
Часто пишем о свободе
И свободные мы вроде.
Но скажи, тебя спросили, где и кем тебя родить?
Мой вопрос отнюдь непраздный,
Может, я живу напрасно,
Может, лучше быть собакой, может, верен мой визит?
Если мы не выбирали,
То и вправе мы едва ли
Родословною кичиться, говорить, что лучше всех.
Надо Родиной гордиться,
Знает это даже птица.
Но, когда ведёт гордыня – я считаю, это грех.
Почему, скажи на милость
Понимаем только силу?
Разве это не гордыня, что толкает нас к войне.
Если слабый – виноватый,
Прочь пошёл, тогда из хаты.
Это верно для собаки. Нам позорнее вдвойне.