амёба обрастает микроскопом...

Мадо До
амёба обрастает микроскопом,*
как школьник –
дневником и физкультурой.
так голуби на площадях европы,
пренебрегая классикой скульптуры,
флиртуют, продолжая птичий род,
и заражают ближних орнитозом...
у нас октябрь и ранние морозы
хрустят белокочанным завитком.
прозрачны синим выхлопы машин
теряют тяжесть, насыщают воздух,
напоминают дачный керосин
и деревенский дух тяжеловозов

демисезонно наступивший снег
привносит охлажденье интереса.
так маленькая зимняя принцесса
кружится на серебряных коньках,
рисуя медальоны и колечки
на лабиринте гербовых бумаг
и мушку на фарфоровом румянце.
амёба обрастает микроскопом,
как школьник биологией и ранцем

*Гоша Спектор (разг.)