Стаи ласточек

Галина Половец
Ты знаешь, как в небо выпускают ласточек?
Они стаями живут в железных клетках,
Как в узком стакане сотни косточек,
Кем-то выплюнутых на старых проспектах.
Будь то день или ночь ты слышишь их крики,
Крики бедных птиц, молящие жить!
Каждый может увидеть их лики -
В их глазах отражается ненависть...
Им так трудно дышать, каждый вздох как награда
Здесь у каждой своя неземная мечта:-
"Ни любви, ни надежды, ни веры не надо,
Мне бы в бездну неба и просто летать!"
Все те ночи, те дни, утомленные клеткой.
Все идут и идут, и им нету числа.
Кто-то может назвать это просто злой шуткой,
Только птицам не в шутку жизнь крылья дала...

Ты знаешь, как в небо выпускают ласточек?
Приходит новый день, открывают клетку,
И ты видишь, как в небе летают сотни сломанных веточек
Над спящим проспектом...