Крамской. Неизвестная

Гертруда Арутюнова
   

Крамской. «Неизвестная».

Гадаем больше века, кто же
Та неизвестная в карете,
В красивом плюшевом жакете,
С пером и брошью на берете,
Курсистка или дочь вельможи,

Актриса новая, быть может,
Иль голубых кровей дворянка,
Возможно, чья-то содержанка,
А то и просто куртизанка –
Узнать никто нам не поможет.

Что видится тебе, прохожий –
Укор судьбе, ещё неясный,
Порыв любовный, тайный, страстный,
Взгляд птицы раненой прекрасный,
На песнь последнюю похожий,

Что видится тебе в слезах,
Сокрытых в бархатных глазах?


6.03.11.