Жизни эпикриз

Оксана Задумина
«В России две напасти: внизу – власть тьмы, а наверху – тьма власти».
В.Гиляровский

Что такое "сгуттенбергить"? Berg – гора, хороший – gut.
В самом деле – это стырить, умыкнуть научный труд.
"Меркелить"* – знать одеваться лучше всех, заметной быть?
Если точно – сомневаться, нерешительною слыть.

"Вульфить"** – стать матёрым волком, да таким, что не собьют?
Произвольно и без толку, извергать словесный флуд***.
Наблюдаю жажду власти, как больной, хромой каприз...
Две российские напасти – этой жизни эпикриз****.

В немецком языке появились глаголы, образованные от фамилий известных политиков:
Карл Теодор цу Гуттенберг – ушел со своего поста министра обороны немецкого государства из-за обвинений в плагиате при написании диссертации.
Ангела Меркель – нынешний бундес-канцлер Германии.
Кристиан Вульф – бывший федеральный президент ФРГ, подавший в отставку после того, как на него было заведено уголовное дело по факту получения финансовой выгоды.

*merken – замечать
**Wolf – волк
***флуд – сообщения в интернет-форумах и чатах, занимающие большие объемы и не несущие никакой полезной информации.
****эпикриз – заключение врача о состоянии больного.

Подробнее http://lenta.ru/news/2012/01/13/verbum/