Для чего?..

Наталия Грамацкая
Осенний день, сырой и пасмурный... Над головой моей – серая пелена, а в руке – жёлтый берёзовый лист... В глядываюсь в этого «светлячка» с грустью, а он... улыбается мне...
- Для чего был зажжён этот свет?
Неужели, никто и никогда не вспомнит больше о нём?..
Зачем эти гирлянды рассветов и закатов над нашей маленькой планетой?... - шепчет моя душа.
- Не замыкайся в чувственном мире. Стремись в Вышину. Только там – Свет. Только там – Истина, - отвечает ей кто-то. (быть может, Платон?..)
- Чушь! Мания величия человеческого интеллекта, жалкого, призрачного, мимолётного, тленного... Ложь самому себе! Мыльный пузырь – вот,что значит, ваша истина! – возражает некто (возможно, Ницше).

Разум мой напрягается, выстраивая реплику.
Но в этот момент в наш философский треугольник врывается нечто пёстрое, маленькое, лохматое, тявкающее звонко и оглушительно и начинает  бесцеремонно обнюхивать меня. Его пушистый хвостик «торчком» слегка подрагивает, но постепенно амплитуда и частота его движения увеличиваются, а в карих глазах незнакомца появляется неописуемая радость. Малыш становится на задние лапы, карабкаясь передними по моим ногам, а высунутый, болтающийся в разные стороны розовый язык  дописывает этот восторженный пейзаж. Я прячу жёлтый листик в карман, опускаюсь на колени рядом с пушистым живчиком, погружаю пальцы в его мягкую, сияющую шерсть и начинаю слегка почёсывать тёплое, не знающее покоя, тельце. Счастье в глазах и сердце моськи выходит из берегов, за секунду он успевает облизать мои руки, губы и совершить десяток восторженных жестов. Как много можно сказать, не произнеся ни единого слова, - думаю я, влюбляясь в этот щедрый, искренний свет...
Тут малыш замирает, ушки его приподнимаются настороженно, вероятно услышав зов хозяина. Через  мгновение он срывается с места и пускается вприпрыжку, тявкнув мне что-то извинительное на прощание. Он несётся по запорошенной жёлтой листвой дорожке, а моя душа летит за ним, напевая что-то легкомысленное. Я же гляжу им вслед, понимая, что одному Богу известно, чья истина истинней – Платона, Ницше или этого ветреннего щенка...