Обрывки памяти

Виргиния Ильман
Солдатское кладбище где-то в горах,
И эхом средь скал отзываются стоны.
Погибли ребята в далёких краях,
И в воздухе слышится марш похоронный.

Они прибывали в столицу—Кабул,
Не зная, что здесь не ученья, а бойня,
Что ночью придётся нести караул,
Что пулям не скажешь: «Не надо! Довольно!»

Они здесь узнали, что значит «душман»,
Узнали, что их «шурави» духи кличут,
Узнали, что значит Афганистан…
Узнали!... Но кто теперь раны излечит?!

Кто сможет утешить родных матерей,
Увидевших цинковый гроб в самолёте?
Никто не вернёт им погибших детей!
Погибших в стране, куда вы  не дойдёте…
                2008год