Российскую славу множит безвестный торговый флот

Михаил Бормотов
При сильном попутном ветре три дня шли до Йокогамы.
С высокой водой прилива над рифом вошли в залив.
Канатов надёжны петли. Портовые грубы гаммы.
Кран руку простёр игриво, трюм сумрачный оголив.

К утру облегчённо шхуна качалась на дальнем рейде,
японских купцов пополнив пушниною и пенькой.
Портовая шлюха юна. Матросик от рома бредит,
на суше качают волны, он, нищий, сорит деньгой.

Назавтра опять погрузка тюками раздавит спины.
Опасно на скользких трапах. Матросам на страх плевать.
Забыта, как сон, подружка. За дело взялись мужчины.
Здесь моря и пота запах смешались, и  мата «мать».

Годами не зная дома, подолгу не видя суши,
не каждый работать сможет за совесть, не за живот.
Чужая земля знакома, заложены морю души.
Российскую славу множит безвестный торговый флот.