Знать не дано

Любовь Сирота-Дмитрова
Свет над погостом. Небо шатром нависло.
Солнцем нагрета траурная плита.
И стрекоза – по-здешнему «коромысло» –
Тычется в камень, будто читает числа. 
Ты говоришь: ничто не имеет смысла,
Если потом, за жизнью – обрыв, черта.

Ты говоришь: зачем я страдаю, если
ТАМ – ничего? За что этот вечный суд?   
Бог – это Бог, а смертные – не воскресли. 
Как мы узнаем? Где – за чертою, здесь ли 
Ангелы откровенье преподнесут?   
 
Знать не дано… Но разве тебе не мило 
Это, земное? Чувствуй, смотри, вбирай.
Как бы тебя неведенье ни томило,
Просишь о том, чтоб время угомонило
Бег – и не рвешься к знанью, туда, за край.

Будет ли там иное, за этой гранью –
Нам не расскажут. Значит, дыши, живи.
Жизнь не равна движению к умиранью,
Только за право жить ты обложен данью 
Страха, непредсказуемости, любви.

Светом небесным памятники облиты.
Брезжит в печали странный покой и лад.
Хочешь – надейся и бормочи молитвы,
Взглядом стрекозьим бейся об эти плиты,
Силясь постичь значенье конечных дат.