Под копытом Буцефала

Машков Александр Георгиевич
Учитель мудрый,
Ты привИл
Любовь к истории Всемирной.
Я помню, как ты вдохновил
Примерами о тех Великих,
Кто жизнью, подвигом творил,
А я, прости, не вышел ликом.
Ну да, бог с ним.
Зато теперь
Хочу с друзьями поделиться
За кем навек закрылась дверь.
Былые дни, былые лица.

Не видишь мистики в числе?
А я тебе напоминаю-
Лишь тридцать три прожил Христос,
Коль амнезИей не страдаю.
И Македонский Александр
Вошёл в историю Великим,
Лишь один месяц не добрав
До этой даты многоликой,
Когда за ним закрылась дверь.
Об этом помним и теперь.

А в свои юные года,
В двенадцать лет,
Найди такого,
Он БуцефАла оседлал-
Конь не позволил сесть другому.
И этот конь, о, верный конь,
Пройдёт и бури и огонь
Под Александром по всей жизни,
И под хозяином падёт,
Служа владыке и отчизне.

Когда исполнил приговОр завистников,
Отца убийца,
Над ними Александр занес топор,
Чтоб навсегда закончить спор
И от врагов освободиться.

Почуяв сУетность времён,
Окраины былых владений,
Перекроившие границы,
Ещё не знали как силён,
Когда всерьёз он обозлится.
И он пришёл, их всех поправ,
И пали Фракия и Фивы,
И результаты увидАв
Другие гОловы склонили.

Лишь в КорИнфе древнем Диоген,
Философ, обитавший в бочке,
Отвергнув щедрые дары
Сказал ему:  «Всё это тлен,
Не загораживай мне солнце».
Таких любил.
И в многотрудные походы
Шли рядом с ним
Историки, учёные,
Писавшие про быт народов.
И про него,
ЛожИвшего по Азии и Индии дороги.

Ему покоя не давала мысль,
Что мир велик,
А  Македония лишь два лаптя на карте.
Мир, трепещи!
Вам дань платить!
Не только Греции и Спарте.

Мой БуцефАл - вперёд!
Под боком Дарий третий,
Властитель Азии.
Будь прОклят его род!
И дальше куча разных междометий.

Прыжок, и под копытами
Египет, Тигр, Евфрат.
Траву Афганистана, Пакистана
Топчут кони.
Узбек с таджиком подчиниться рад,
И пали Вавилон и Сузы.
Багдад Иракский силой поражён.
Что дальше? Индия?
И там его огонь зажжён.

В походе десять лет.
Естественно, и воины устали.
«О, Александр, мы, давшие обет,
Его исправно, с честью, выполняли
Уж столько лет!
                Уж столько лет!»

«Ну что же? В Вавилон, так в Вавилон!
Там тоже есть дела,
Империи устройства.
Но кто же знал?
Как мог помыслить он,
Что там умрёт
От воспаления,
Здоровия расстройства?
Имевший десять ран
От палицы, от копий и от стрел.
Он не в боях сгорел,
Ускоривший истории движенье,
Ни разу не познавший пораженья.

И не смотря на то,
Что прежде верные сатрапы           (сатрапы-наместники)
Империю порвали на куски,
Проникла в Азию
Культурная Эллада,                (Культура древней Греции)
Пути торговые до Инда пролегли.
А это след! Великий след,
ПролОженный по памяти Земли!

Я тоже Александр.
Мне дважды  - тридцать три
Но как мелки дела
В сравнении с тобой.
Великий мой кумир,
Мой пламенный Герой.
Лишь именем твоим
Назвал меня отец,
И только потому
Я в чём-то тоже спец.