Мост

Алена Староверова
Иконы мироточащей усталый лик,
Ты смотришь сквозь толпу, сквозь времена.
Ты светоч, что сияет ровно бренный миг,
Тот самый миг, что будет памятен всегда.

Как же различны в своей сути два пути:
Тех, кто когда-то часть души вложил в тебя,
И тех, чьи души он тобой хотел спасти,
В сакральной вере, что очистится земля.

Стою перед тобой. Мне б на колени пасть,
Пред этим одухотворенным взором.
Отдаться воле неба, во вселенной власть -
Я нищий пилигрим, что просит крова.

Нет имени, привязанностей, страхов.
Я лишь иду под небом по земле.
Сегодня заночую в поле маков,
А завтра, может, в чьей-нибудь норе.

Сегодня я питаюсь, будто царь.
А завтра ем одну похлебку с луком.
Сейчас я - словно имя мое сталь,
А через час я стану легким нежным пухом.

Касаюсь лбом прохладного холста.
Благословение течет по всем сосудам.
Скрипит под башмаками дерево моста,
Того, что невозможно пересечь иудам.

июль 2012