3. Снег. песня

Сергей Жадов
Утро. Холод. Мысли злые
Бьются в русые виски.
Время - крошки золотые
Давят снежные тиски.

Время, память - всё зарыто
В леденеющих снегах,
И тепло богов забыто,
Что хранилось на устах.

Снег...
Опять белёсым миром
Растелился белый свет,
А в сердцах тугая лира
Мне рисует твой портрет.

Небо... снег... живое тело.
Мир снегов, как мир-хрусталь.
Грудь поэта разрывая,
Сердце рьяно рвётся в даль:

В тишину снегов забвений,
Где лишь холод сотен лет,
Где средь сотен поколений
Потерялся бы поэт.

Где нет жизни или смерти,
Лишь Ярилово тепло...
И ни бог, ни злые черти
Не сломают мне перо.

В мире солнцем раскалённым,
Где не снег, а тает свет,
Сердцем, вновь в тебя влюблённым,
Рисовать тебе портрет.