Метод в Метаэволюции С. Н. Гринченко

Шолохов Виталий
О методе моделирования в монографии «Метаэволюция» С.Н.Гринченко

        «Метаэволюция» С.Н.Гринченко – новое теоретическое построениe, вскрывающее фундаментальные законы природы и человека. Полученные автором новые результаты зависят, прежде всего, от метода его моделирования, которым предопределяются особенности созданной им модели Универсума.
Автор ставит и решает задачу создания «иерархической системы живой природы, неживой и социально-технологической природы», которую он определяет термином «Метаэволюция». Для решения поставленной задачи автор предлагает «использовать при синтезе адекватных моделей системы живой природы наиболее универсальные и мощные механизмы управления /в широком смысле этого термина/, а именно -–поисковые оптимизаторы. При этом, удалось сформулировать и развить модельные представления, которые объясняют – в информатико – кибернетических терминах – сам факт и характеризуют некоторые особенности хода развития и усложнения жизни на Земле, то есть процесса ее метаэволюции как процесса усложнения системной памяти живого …  Но поисково-оптимизационный» подход оказалось логичным обобщить и на другие природные системы «достаточно высокой» сложности, но иного материального носителя.” (Рецензируемая монография, с. 8). Итак «Некоторые аспекты кибернетического механизма развития Универсума как системы удалось сформулировать» автору (с. 9). И таким образом, автор выполнил процесс моделирования Универсума на его иерархической модели.
Методологически любое моделирование начинается с организации и представления знаний о мире. Моделирование задает категориальную онтологию и картину мира /когнитивную или языковую. (Д.М.Булынко. Всемирная Энциклопедия. Философия. «Моделирование», с. 649). Устройство Универсума всегда интересовало людей. Реальное моделирование устанавливает определенное отношение между моделью и объектом моделирования, в данном случае, бытием в терминологии Аристотеля. При этом, свойства модели приписываются объекту в процессе теоретического анализа. Однако, необходимо строго различать модель и оригинал. Форма репрезентации знаний об объекте есть координация свойств объекта и модели. В отличие от гипотез, различные модели не конкурируют и не отменяют друг друга, а взаимно дополняют, являясь взаимными интерпретаторами (Булынко). Моделирование превращает модели в объекты, обладающие собственной реальностью, законами, свободой в создании образов, благодаря чему производится новое знание.
Системное представление бытия, обобщающее древний опыт, мы находим в «Органоне» Аристотеля в первом по порядку сочинении «Категории» За основу принимаем перевод А.В.Кубицкого. Начало Главы четвертой начинается словами: “ каждое означает или сущность, или качество, или количество, или отношение, или место, или время, или положение, или обладание, или действие, или страдание”.
Отметим, что С.Н.Гринченко в Предисловии к своей монографии «Метаэволюция» определяет, что его модель есть кибернетический механизм развития Универсума и является универсальным. Следовательно, все перечисленные Аристотелем категории должны быть представлены и в монографии как свойства «механизмов управления (в широком смысле этого термина), а именно – поисковых оптимизаторов» (с. 8). Чтобы убедиться в этом, рассмотрим процесс поисковой оптимизации. «Сущностью» оказываются «хаотические аструктурные среды», в которых идут «нелинейные самоорганизующиеся процессы» (М.А.Можейко. Всемирная Энциклопедия. Философия. «Нелинейных динамик теория», с. 684). Как определяет Н.Винер в «Кибернетике», «целью» самоорганизации оказывается «борьба с хаосом». Наука констатирует этот факт в виде закона  «возрастания энтропии». Моделью процессов самоорганизации является «поисковая оптимизация» – объект-заместитель, который в определенных условиях заменяет объект-оригинал, так как воспроизводит интересующие исследователя свойства и характеристики оригинала. (С.А.Радионова. Всемирная Энциклопедия. Философия. «Модель», с. 650) При этом, модель поисковой оптимизации существует в Кибернетике в двух формах: 1/ как макет, устройство, регулятор; 2/ как схема, программа, теория.
Предварительно, автор шел от эмпирически выявленных свойств и зависимостей объекта моделирования /Живой природы/ к своей модели. Затем он совершил доопытное воссоздание объекта в модели – «механизма иерархической адаптивной поисковой оптимизации». Формально построенная модель оказалась основой для содержательной интерпретации объекта-оригинала (Универсума). Что касается первого этапа моделирования (от объекта к модели), то Кибернетика доказала свойство абсолютной устойчивости процессов поисковой оптимизации. Это свойство позволяет выполнение одновременно громадного числа процессов оптимизации, что мы реально наблюдаем в Природе. В том случае, когда несколько поисковых оптимизаторов «работают» на одну и ту же цель, процесс достижения цели осуществляется быстрей, или, после изменения настройки адаптивного оптимизатора, цель достигается точней. Хотя абсолютное значение экстремума функции цели не достигается из-за неустранимого наличия «шумов» (помех поисковому процессу). Эти свойства поисковой оптимизации фундируют возможность для возникновения жизни и сложных организмов / организаций.
Так как хаотические аструктурные среды открыты и находятся в состоянии перманентной динамики («страдание» по Аристотелю) то поисковые оптимизаторы должны совершать пробные непрерывные движения («действия» по Аристотелю), чтобы получить сведения (информацию) о состоянии окружающей среды. Оптимальные оптимизаторы должны также совершать действия-страдания по возвращению окружающей среды в устойчивое состояние. Информация имеет меру («количество» по Аристотелю) и может быть больше и меньше. Сами среды могут быть качественно разными, например, разные молекулы отличаются друг от друга не столько количественно, как качественно. И, конечно, среды находятся в пространстве и существуют во времени. Наконец, поисковые оптимизаторы могут иметь («обладать» по Аристотелю) дополнительные структуры (например, иметь память) или дополнительные алгоритмы для анализа запомненной информации, чем обеспечивается «адаптивность» поисковой оптимизации. А «структура» есть связь между частями сред (частями вещей), что у Аристотеля обозначается категорией «Отношение». Это понятие («отношение») также может выражать иерархию механизмов поисковой оптимизации. Таким образом, использованная автором терминология допускает почти адекватную интерпретация с помощью категорий Аристотеля. Однако, сразу же необходимо подчеркнуть, что модель автора – механизм иерархической адаптивной поисковой оптимизации есть вид, а не род. То есть, возможны другие модели, например, автоматы, действующие по правилам логики. (Такая модель пока никем не рассматривалась.)  Однако замечательным фактом оказывается то, что выбор категорий Аристотеля совпадает со свойствами бытия, определяемыми механизмом поисковой оптимизации и его разновидностями. Конечно, реальные регуляторы имеют еще некоторые другие свойства. Например, цель оптимизации может быть задана в терминах сохранения энергии или в форме максимизации противодействия возрастанию энтропии.
Итак, позиция Аристотеля, что : «Из слов, высказываемых без какой-либо связи» может быть получена минимальная, но полная система категорий как состояний и свойств бытия, сегодня, благодаря монографии С.Н.Гринченко, получает уточнение в форме постулата, что все эти категории могут быть получены из рассмотрения свойств и состояний механизма поисковой оптимизации. Так как по утверждению Н.Винера «самоорганизация, нелинейные системы и сама жизнь есть одно и то же», то Кибернетика фундирует Космос как Биокосмос. Наш анализ подтверждает, что учение Аристотеля оказывается адекватной и перспективной основой деятельности Биокосмологической ассоциации.

10/23/12