Деревенская осень

Николай Вторушин
Вот и осень дохнула прохладой,
Белый иней крыльцо серебрит,
Только речка за белой оградой
Тёмной лентой куда-то спешит.

Возле дома отец деловито
На завалину землю кладёт,
Чуть поодаль ворона сердито,
Как прораб, указанья даёт.

За углом затаился Полкашка,
Хитрым взглядом сорок сторожит,
Перед ним соблазнительно чашка
Чем-то вкусным приятно парИт.

А сороки, конечно, не дуры,
Терпеливо на кольях сидят,
И под небом задумчиво-хмурым
Жадным взглядом за чашкой следят.

Мать коров попастись выгоняет.
Прямо в осень бурёнки мычат,
Эхо, лес разбудив, утихает,
Лишь вдали отголоски звучат.

У крылечка листом выстилает
Землю красным калиновый куст,
И осенняя даль навевает
Непонятно-красивую грусть!