Непогода берёт и приходит

Софрон Бурков
Непогода берёт и приходит
Нудным ветром и частым дождём,
И туман к ним в придачу приводит,
И они нас терзают втроём.

Объявляют войну настроенью,
Забирают желанья в полон,
Предают размышленья забвенью,
Уводя в летаргический сон.

Награждают нас правом ругаться
На пустую, никчёмную жизнь,
И над ближним своим издеваться
За любые стремления ввысь.

Замещает собой непогода
Солнце веры как праздник души,
Без привязки ко времени года
Нам диктует: «Нет правды и лжи.

Утомили от Бога шарады,
В них сегодня отстойная муть,
Да себя выраженья преграды.
Хочешь счастья, о Боге забудь!»

Непогода смущает искусом
Стать свободным в бескрайности прав,
Непосильным представится грузом
Укрощать свой завистливый нрав.

И становимся мы уязвимы
В каждый миг и на каждом шагу,
Злоречивы и самолюбивы
В подчинении Бога врагу.

Но порвавшие эти оковы,
Искру Божию в сердце найдут,
Нам несущую истины слово –
Люди со-вестью искру зовут.

Совесть нас на борьбу призывает
Со своим безразмерным «хочу»,
Нас она нас самих лучше знает –
Что нам всё вместе с ней по плечу.

До тех пор, мы пока не очнёмся
От дурного и вязкого сна,
Ни на йоту мы не разберёмся
В симбиозе неправды и зла.