Поздравление для Марьяны Высоцкой

Сергей Решетнев
А теперь я хотел бы поздравить тебя с рубежом
До которого ты добралась несмотря на сплошные пробки,
Несмотря на обстрел и прочие перебои с разумом.
Ты построила целый мир, где каждый предмет знаком,
Словно взят тобой из моей черепной коробки.
Но я не смог бы так написать, скорее б попал в дурдом.

Я не смел бы тебе подарить ни строчки, ни лепестка, ни тычинки,
Я бы просто воображал, как ты там отмечаешь своё Х-летие,
И лежал бы тихо, как рыба-таймень в глубинке,
Но я отношусь к зависимым людям, завишу от метео.
А сегодня ясно. Ясно, что, такие как ты, появляются раз в столетие.
Мы живём как простые морские свинки,
Научившиеся читать, и познавшие почти всё на свете.

Но в твоих-то текстах рождается человек,
И увидев себя как в зеркале, понимает, что всё же - сапиенс.
Твои тексты словно файлы или программы-крек,
Которые возвращаюет каждого в его каменный век,
И вынуждаюет выбрать, кем быть ему на следующем этапе.

Потому я желаю, чтобы к тебе отнеслись нежней
Время, солнце, ветер и прочие аниматоры.
Чтобы сердце твоё летало словно воздушный змей.
И было лицо твоё неизменно, как лик камей.
И слава гремела от Альфа-Центавры до Улан-Батора,
Соединяя в пристрастиях двух людей,
Даже если они корейцы из двух Корей.

И буду я счастлив всему, что тебе подарило сатори.