На границе миров

Елена Соловьева Крементуло
             Старой даче на станции Березки

Во сне деревья сонные стоят
и утро никогда не наступает,
сегодня птицы прилетели стаей
и вот  на елях и березах спят.
Здесь сумерки уже с рассвета длятся,
и птицы в очередь слетают подкрепиться,
 на крышу не садясь, и с белками не сварясь,
в пол-шепота, чтобы не дать хозяйке разозлиться.
На ветках елей плотно точно ноты
на нотном стане набирая силу,
чтобы звучать аккордом звучносочным,
предвосхищая скорый вылет.
А на рябинах охра краше злата
Все тяжелее гроздья и прохладней.
Но все пронзительнее холод. Рядом
зима. И ночи звездопадней.
А мы как будто на границе
миров. На самой переправе.
Три дня серебряные птицы
рябиной могут подкормиться
и громче щебета звучать не вправе.
Вся жизнь и дом пока что с нами.
И вкусен мир. Свежо и сыро.
Ведь   старый дом стоит на грани
пути из Ирея и в Ирей***,
где птицы, чают, коченея,
 солнцеворота и весны.
В реке забвенья
души ловят сны
 в предвосхищении
  рожденья…
 
***Ирей – место, где, по представлениям славян, скрываются до весны перелетные птицы, там же находятся и души Предков. В некоторых областях России считают, что  Ирей находится подо льдом, куда и ныряют до тепла ласточки. Кроме того, считают, что птицы – это души людей, и если птица прилетит и поведет себя необычно – то это какая-то душа приходила проститься.