Прошлое

Никита Францев
Нет слов, для открытой души,
Летящей, над серебром горных пиков.
Нет крова с покоем, как нет и темниц.
Равновесия нет, даль туманом разлита.
Где-то случай, потешился вдоволь.
Обернулись простые шаги в прочный круг.
В зазеркалье прошлого, в грядущем, что ново,
Слышен неумолимый, времени стук.
Растекаются лентами, реки пути.
Расстояние пустяк, в сердце разница бъётся.
Остаётся желать, благости обрести.
В многих дремлют таланты первороходцев.
Губит выбор? Едва ли есть право судить...
Пока весь наизнанку, не вывернешь разум,
Не отведаешь мир, не прочувствуешь жизнь,
Не останешься голым, хотя бы на малость...
Драить разум до дыр, разбираясь с пятном,
Что лишь памяти тень, безобидная клякса.
На губах сновидение — рядом, вдвоём
Тянет льдом разбиваться, да с жаждою клясться.
Просыпаясь в поту, разжимая ладони.
Не поймавший мечту. С отраженьем в глазах,
Желтолицого солнца. Тобою ли соткан,
День далёкой отрады, в пастельных тонах?