Ночь-ожидание

Лива Гончарова-Векшина
Ты не пришел не потому, что занят,
ты как-то сразу обо мне забыл.
С тобой случилось то, что называют
обыденно довольно - разлюбил.

Забыл и первой встречи озаренье,
почти беспомощную нежность слов,
слиянье душ и тел, как вдохновенье...
Не знаю, как забыть ты это смог?

А мне как быть? Как мне забыть все разом?
Как в память, точно в омут головой,
нырнуть, не вспомянув ни разу
всю жизнь, перечеркнутую тобой.

Ты не пришел опять, я так и знала,
что не придёшь, да я и не ждала,
но почему-то сердце грохотало
от звука каждого, от каждого звонка.

Мне не послать письмом сердечной боли,
и горя не отдать на пересуд.
Ни слезы, ни раздумия, тем более,
меня от этой боли не спасут.

Ты не пришел и... мимо грохот лифта.
В чужой квартире будит сон звонок.
Я всё страшусь шагов... одних единственных.
Я всё их жду... Понять бы, как ты... смог?

          1970 г.