Башня

Канатчикова Дача
                Моему любимому сказочнику Резо Габриадзе


Бродит по улице сказочник, сказочник
(взгляд и походка встревоженной птицы),
кружит нам голову фразой загадочной:
«Воздух весны должен осенью сниться…»

Театр, прикинувшись бархатным ларчиком,
все мимолетное сделает вечным.
Слушаем - прежние девочки-мальчики -
странную птицу с лицом человечьим.

Что-то болеется в годы последние
городу, вместе с его устабашем…
Но, по кирпичику, медленно-медленно,
словно спасение, строится башня.

Рельсом скрепленная с улочкой тесной,
помнит и роли, и тексты к эпохам.
Дерево с крыши взметнется протестом,
ангел утешит крылом скомороха…

Стрелки часов - как подарок под елкой:
и проплывают тбилисцы ушедшие -
бабушка в шляпке, и мама в футболке,
старый сосед, что любил «Оджалеши»…

Дрогнет лицо под сырым листопадом...
Тот, кто здесь был, никогда не забудет,
как обменялись прощающим взглядом
разом ожившие - куклы и  люди.


Один из лучших спектаклей Габриадзе - "Осень нашей весны".
А еще он построил в старом городе башню. Ее подпирает рельс, как многие обветшавшие дома. В 12 часов появляется ангел, а по балкону двигаются куклы-тбилисцы.

Устабаш - мастер.