Осень 2012

Елена Буковска
Зима наступила внезапно:
деревья застыли в немом изумленьи,
 не сбросив листвы золотой
 и молчали...
 Зелёным укором трава
 пробивалась под снегом
 и к небу
 тянула зелёные нити
 в надежде тепла...
 Листва золотая
 пристыла к ветвям,
 и падать не смела на снег,
 но бури ждала повторенья.
 И телом тяжёлым сосна,
 преградив всем идущим дорогу,
 сраженная
 первою зимнею бурей.
 Конец октября...
 Лишь солнце светило беспечно
 в лазоревом небе,
 но холодно глядя
 на все перемены земные.
                2
  Та осень запомнилась мне
 самой бОльшей потерей...
 Земные пути разомкнулись,
 и небо стало обителью мамы,
 а я на земле даже плакать не смела,
 чтоб детских улыбок
 с лица не стереть,
 мой путь продолжался
 безмолвно.
  Та осень запомнилась мне
 своею внезапностью бури:
 лишь ветер,ломавший деревья утих,
 с небес,
 словно звери с цепей,
 сорвались снегопады
 сплошною стеной
 оглушая и пряча от взгляда
 лежавшее близко
 в безжалостной снежной пурге.
 
  Внезапно нахлынув,
 отчаянье,
 дав волю слезам,
 растревожило сердце до крови.
 И так одиноко
 казалось мне в мире большом
 переполненным ветром холодным...
 
  Та осень запомнилась мне
 своей не последнею бурей,
 но первой метелию снежной.
 Земля ли седая, смиренно,
 приемлет все перемены,
 теряя деревья
 и птиц провожая до весен
 и ждет их обратно?
 Иль осень,как зеркало,
 смотрит мне в душу,
 с небес отражая
 всю горечь утраты?