Странный дождь-гитарист

Лев Миллин
Странный дождь-гитарист всем твердит, что я умер вчера.
Все грозится стать ливнем, но в ночь обернется метелью.
И застелет она переулки своею постелью,
А под утро, напившись тоскою, уйдет со двора.

Я почти Архимед, но, увы, не умею считать,
Да, рожден я был с кляпом во рту, и не видел до срока.
Но я знаю, как дети порока распяли пророка.
Так спокойнее людям. Так проще… Чего же с них взять?

Этот дождь, как шахид, слепо верит в свою правоту,
Все идет и идет, не жалея ни старых, ни малых.
Я уже научился ходить, я гуляю по шпалам,
В черной шляпе, в плаще и с гаванской сигарой во рту.

Я мерцающий призрак. Я – маска. Я старый пират.
Между нами сто тысяч морей и бездонная пропасть.
Ты, наверное, слышала очень печальную новость -
Странный дождь-гитарист утверждал, что я умер вчера…