Листопадная пора на излёте

Станиславская Галина
Листопадная пора на излёте,
Зазывает ветер северный стужу,
Грустно листикам последним в полёте:
Неуютно падать в стылую лужу.

Первый снег явил седины под утро,
Удивил, как, впрочем, каждую осень,
На лице Земли изъяны припудрил,
Показалась в тучах яркая просинь.

Осень поздняя, ты – правда! – красива,
Только редко красотою блистаешь,
Люди скажут: «Холодна и спесива»,
Ты ж – бухгалтерские книги листаешь,

Ты годичные подводишь итоги,
Урожай считаешь,строишь бюджеты
И готовишь в зиму старые дроги,
Расправляя меховые манжеты.

Словом, дел у поздней осени много,
Недосуг фасонить и наряжаться,
Собирает год прошедший в дорогу,
И не стоит на неё обижаться.

27.10.2012 г.