Последнее письмо Холокост-2

Александр Юфик
Последнее письмо мамы Штрум
(по роману В.Гроссмана «Жизнь и Судьба»)

«Мой сын, пишу тебе последний раз,
Всё плачу, не могу найти платок,
Не удивляйся, вот я и сдалась,
Ты думал, что я сильная, сынок?

Тебе я расскажу о горьких днях,
Чтоб знал ты, как окончился мой путь,
Мы в гетто, что животные в сетях,
Под страхом смерти, но не в этом суть...

Когда нас забирали из домов,
Дворняжка нежно тёрлась возле ног,
Ласкалась, для неё ведь нет «жидов»,
Вернёшься – покорми её, сынок...

Потом нас всех вели по мостовой,
О! Что это за страшная война?!
Как жаль, что не увиделись с тобой,
Не мучайся, не наша в том вина...

Смотрю в окно на сполохи огня,
На солнце, озарившее Восток,
Живи, дыши теперь и за меня, 
Ты у меня ведь умница, сынок...

А знаешь, это жутко - смерти ждать,
Как в пропасть падать чёрную, без дна...
Всё старости твоя боялась мать,
Смешно...Да, я  всю жизнь была одна...

Дай Бог тебе и счастья и любви,
Чтоб не был ты, как мама одинок,
Глаза целую умные твои,
Прощай... И, береги себя, сынок...»

Окт.2012 г., США