Осень бродит за овинами

Александр Стародубцев
Осень бродит за овинами,
Дышит севером в леса.
Золотыми переливами
Смотрят осени глаза.

На опушке липы с кленами
Вспоминают о поре,
О поре, когда зелеными
Красовались на заре.

Зори тихие и ясные
И сиреневый рассвет.
В небе бережно и ласково
Вызревает алый цвет.

Рассевает лето звонкое
Колокольчики в луга.
Над родимою сторонкою
Снова радуга-дуга.

Опустеет поле хлебное
И редеющий лужок,
Скирды кошеного клевера
Улежались за межой.

А над сонными туманами
Потерялись облака.
Затаилась речка малая
В невысоких берегах.

Сядет солнце за овинами.
Разрумянится закат.
Скоро стаи журавлиные
Снова к югу полетят.

Посветлеют тихой ласкою
Голубые образа.
Неразгаданною сказкою
Смотрят осени глаза.