Элегия

Артемона Иллахо
Кассета круглая, погода скверная,
И люди серые стоят ломы.
Пойти бы к рюмошной - быстрей до севера,
А до распивошной как до луны.

Земля квадратная под ноги катится;
Ширинка полночи, кулак утра.
Вот головы лицо как шар сдувается,
Губами валится на край угла:

Виси, родимое, пока не стырили!
В раствор не сунули с большой любви;
Пока баюкают шаги пустынные
Людей, гуляющих без головы.

И всё, что корчило - с порога радует,
Стоит и радует, как тень песца.
А снег всё ползает, ища обгладывать
И водкой вешнею с лица поить.