Хмурая пора

Зинаида Торопчина
Недавно солнышко светило ярко,
Манили море и деревьев тень.
Порой по-летнему бывало жарко
В октябрьский осенний светлый день.

И стрекотали по ночам цикады,
Была ещё зелёною листва...
Но вот дохнула с севера прохлада --
Вступила хмурая пора в права.

Свинцовые плывут по небу тучи,
Грозя дождём пролиться в миг любой.
Лишь изредка проглянет солнца лучик
И между туч -- свод неба голубой.

Не выдержит вдруг тучка -- прослезится,
Сорвётся дождь холодный, затяжной,
Как будто смыть всю красоту грозится,
Накрыв вокруг всё серой пеленой.

И с завываньем ветер стонет, свищет,
Резвясь, срывает пожелтевший лист,
И по деревьям, по кустам он рыщет,
Танцуя свой шальной осенний твист...

Недавно ведь светило солнце ярко
И голубой была морская даль,
Влекла к себе, манила свежесть парка...
Вдруг изменилось всё вокруг... Как жаль!
                2011 г.