Последний эшелон

Иван Клементьев
Меня убили в сорок пятом
За двести метров до весны,
За полстолетья до распада
Освобождённой мной страны.
А те, кто выжил, могут плакать,
Смеяться, строить и любить
До новой сумасшедшей драки
До новой Пасхи на крови.

Последний эшелон
Уходит без меня
Мой личный медальон,
Конечно, сохранят.
Последний эшелон
Уходит на парад
Будёновск и Беслан
Ещё спокойно спят.

Меня убили в сорок пятом
Я на Курилах лёг на дзот.
Забвение - высшая награда
За этот мой кровавый пот.
А сколько раз потом бывало:
Война крадётся за войной.
Меня всё время убивало
Коварной пулей разрывной.

Последний эшелон
Уходит в полутьму
Мой личный медальон
Не нужен никому.
Последний эшелон
Очередной войны
Запаян в чей-то стон.
Запаян в ваши сны.

Примечание.  18 августа 1945 г в десантной операции при высадке на о.Шумшу во время штурма высоты 171 краснофлотец Пётр Ильичёв и старшина 1 статьи Николай Вилков закрыли своими телами двухамбразурный дзот. Вилкову 14 сентября 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза(посмертно). А Петра Ильичёва золотая звезда Героя  нашла только через 13 лет(посмертно),  благодаря журналистскому расследованию военного корреспондента, капитана первого ранга Александра Гритченко (умер 18.11.2018 г)